Представление «первички» в суде освободит от доначислений

28.04.2021
0
Команда СП

Арбитражный суд Центрального округа постановлением от 08.02.2021 № Ф10-5541/2020 по делу № А35-7488/2018 оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций, вставших на сторону предприятия в споре с ФНС по налоговым доначислениям.

ФНС доначислила предприятию налоги из-за того, что оно не смогло предоставить налоговикам в период проверки первичные документы, подтверждающие реальность хозяйственных операций, по той причине, что данные документы были в соответствующий период изъяты следственными органами. При этом, в результате встречных проверок не все контрагенты подтвердили взаимоотношения с проверяемым налогоплательщиком.

Суды первой и апелляционной инстанции, как следует из материалов дела, все же рассмотрели на слушаниях ту первичку, которую фирма не смогла предоставить налоговикам в рамках проверки – договоры, акты, накладные, платежки, книги покупок и продаж, счета-фактуры, регистры бухгалтерского учета. И приняли во внимание невозможность их предоставления налоговикам ранее.

Как следствие, реальность хозяйственных операций была подтверждена судом, хотя и не была доказана фирмой налоговикам в рамках проверки. В результате, доначисления были отменены. Кассация поддержала позицию нижестоящих судов.

Таким образом, если предприятию не удалось представить налоговикам документы, подтверждающие реальность операций, по уважительной причине, вследствие чего были доначисления, то соответствующую документацию можно предъявить позже в порядке судопроизводства. Есть шансы отменить доначисления по решению суда на основании предъявленной на слушаниях первички.

Читайте также: Бумажную первичку запретят оцифровывать

Оставить комментарий