Пополнить счет ИП разрешат через любые банкоматы

01.03.2021
0
Команда СП

В Госдуму 26 февраля 2021 года поступил законопроект, предусматривающий предоставление банковским агентам (и субагентам) права на зачисление наличных денежных средств, принятых через банкоматы, на расчетные счета хозяйствующих субъектов. Действующее законодательство разрешает ИП или юрлицу зачислять деньги на расчетные счета только через банкоматы «своего» банка – того, в котором открыт счет.

По мнению авторов законопроекта, имеется «существенная проблема для малого и микробизнеса» в силу недостаточного количества устройств для приема наличности (подходящим банком) в шаговой доступности. Отмечается, что высокие расходы на инкассацию (обусловленные в том числе указанной причиной) способствует тому, что многие организации отказываются от внесения наличных на счет и ведут расчеты наличными в нарушение закона, что «способствует росту теневой экономики».

Таким образом, ИП и юрлица смогут пополнять расчетные счета более оперативно, посредством задействования близлежащих банкоматов. Вопрос за принятием рассматриваемых поправок (сразу в два нормативных акта – Федеральный закон «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 № 161-ФЗ и Закон «О контрольно-кассовой технике» от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Об особенностях внесения наличных на расчетный счет ИП мы рассказывали здесь; о том, как ИП снять деньги с расчетного счета - здесь.

Оставить комментарий