Получение лицензий в упрощенном формате стало доступно для новых участников

21.12.2021
0
Команда СП

Эксперимент, связанный с реформированием лицензионно-разрешительной деятельности, получил свое продолжение. Суть эксперимента в том, что бизнесу могут выдать лицензию даже в том случае, если в части требований бизнес не соответствует (по каким-то работам или услугам). Тогда лицензию выдадут исключительно на те услуги, которые организованы согласно требованиям закона.

Больше видов деятельности лицензируются в упрощенном порядке

Теперь количество видов лицензий, которые можно получить упрощенно, увеличено на 41. Список ведомств-участников эксперимента по выдаче разрешений и лицензий по упрощенной схеме расширен правительством. В постановлении, которое подписал Михаил Мишустин, говорится еще о 25 министерствах и ведомствах на федеральном уровне.

Теперь упрощенную лицензию будут выдавать в порядке эксперимента Минстрой, Минсельхоз, Минкультуры, Россельхознадхор и другие.

Уменьшение срока выдачи лицензии

Предполагается, что будет сокращен и срок рассмотрения заявления о лицензировании определенных работ и услуг. Сейчас действует ограничение, согласно которому заявление рассматривают не более 45 рабочий дней. Кроме того, отменят и оплату госпошлины за получение выписки из реестра.

Автоматизация лицензирования

Автоматизация разрешительной деятельности началась в августе этого года. Для получения лицензий и разрешительной документации, которые представляют ведомства из эксперимента, достаточно электронного заявления через госуслуги. Предоставленные соискателями сведения проверяются по государственным базам информационных систем, после чего в случае положительного результата компании получают требуемые лицензии и разрешения.

Все лицензирующие ведомства находятся под контролем информационной системы. Все этапы лицензирования отслеживаются. Для каждого структурного подразделения рассчитываются показатели эффективности. Система является прозрачной и позволяет, таким образом, создавать хорошие стимулы для совершенствования работы министерств и ведомств.

***

О расширения числа участников эксперимента объявлено 2 декабря. В рамках снижения административной нагрузки на предпринимательство до конца следующего года планируется более чем на 300 увеличить количество разрешительных документов, получаемых через госууслуги.

Оставить комментарий