Победителя торгов нельзя отстранить от контракта

13.09.2021
0
Команда СП

Верховный суд РФ определением от 31.08.2021 по делу № 308-ЭС21-751 отменил решения судов апелляции и кассации, вставших, в отличие от суда первой инстанции, на сторону госпредприятия, отказавшегося заключать контракт с ИП после проведения торгов. Дело предстоит пересмотреть суду первой инстанции с учетом позиции ВС РФ.

Госпредприятие в августе 2019 года опубликовало на своем сайте и в региональной газете извещение о проведении аукциона по продаже земельных участков. В нем было указано, что договор купли-продажи участка будет заключен в течение 20 дней после подписания протокола торгов. В сентябре ИП подал заявку на аукцион, в октябре он и продавец заключили договор о задатке, по которому второму была перечислена оговоренная денежная сумма.

В октябре же ИП признали победителем торгов, был подписан протокол. В ноябре общество уведомило предпринимателя об отказе от заключения договора купли-продажи ввиду принятия решения об отмене процедуры реализации имущества. ИП успешно «отсудил» право на заключение договора с продавцом в суде первой инстанции, но апелляция и кассация встали на сторону продавца.

Апелляция посчитала, что ни гражданским законодательством, ни иным нормативно-правовым актом не предусмотрена обязательная продажа спорного имущества посредством проведения торгов, поэтому нет оснований для понуждения к заключению договора купли-продажи. Верховный суд, в свою очередь, указал, что согласно п. 6 ст. 448 ГК РФ, лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают протокол, который сам по себе имеет силу договора.

Протокол в рассматриваемом случае был подписан, поэтому, организатор торгов был не вправе отказаться от исполнения обязательств по итогам торгов. При этом, как указал ВС РФ, в зависимости от формы торгов (как способа заключения договора или как способа определения контрагента) по их завершении стороны заключают либо основной договор, либо предварительный. Суду первой инстанции при пересмотре дела предстоит также корректно квалифицировать соответствующий договор, подлежащий составлению по факту проведения торгов при наличии подписанного протокола.

Читайте также: Последние новости госзакупок по 44-ФЗ в 2021 году

Оставить комментарий