Площадь средней квартиры по рынку уменьшилась на 6 кв. м

14.12.2021
0
Команда СП

Площади новых квартир в продаже уменьшаются. В 2021 году в Москве размеры средней квартиры в новостройке уменьшились, в среднем, на 6 квадратных метров. Показатель средней площади квартир в продаже сократился до 48,9 кв. м за десять месяцев текущего года. Уменьшение площади квартир в продаже в целом за последние 3 года составило 10 кв. м. Площади квартир бизнес-класса сократились только на 4,5 кв. м, апартаментов класса премиум — на 11,2 кв. м.

Сокращение площади имеют две основные причины. Во-первых, увеличение расходов на строительство диктует застройщикам новые правила оптимизации. Чаще всего пространство сокращается за счет холла и коридора. Во-вторых, на поведение застройщика влияет рынок. В ответ на снижение спроса в продажу выставляются наиболее востребованные квартиры в настоящее время — студии и однокомнатные. Именно с этим во многом связано изменение средней площади квартир, которые предлагает рынок.

Однако реагировать на спрос девелоперы могут не так быстро. Срок между проектированием дома и выставление квартиры на продажу составляет минимум два года.

Оставить комментарий