Переплата резидента по НДФЛ возвращается через налогового агента

17.02.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 02.02.2021 № 03-04-06/6361 указывает, что при представлении физлицами документов, подтверждающих расходы на приобретение ценных бумаг, совершенные без участия налогового агента, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента (на дату выплату доходов по ценным бумагам), излишне удержанная таким агентом сумма НДФЛ подлежит возврату в соответствии со ст. 231 НК РФ.

Речь идет об излишнем удержании из-за некорректного установления факта отсутствия у физлица статуса налогового резидента, когда НДФЛ начисляется по ставке 30%. Данное физлицо, готовое документально подтвердить, что имело соответствующий статус на дату получения дохода от продажи ценных бумаг (и, следовательно, имевшее право на уплату НДФЛ по ставке 13%) вправе, таким образом, обратиться к брокеру за возвратом излишне удержанного налога.

В соответствии с п. 1 ст. 231 НК РФ, излишне удержанная налоговым агентом сумма НДФЛ подлежит возврату данным агентом на основании письменного заявления от налогоплательщика. Возврат налога производится в течение 3 месяцев после получения налоговым агентом такого заявления.

Оставить комментарий