Перечень организаций, которым продлевают сроки уплаты взносов, расширят

09.06.2022
0
Постановлением правительства № 776 от 29.04.2022 для некоторых ИП, организаций на год перенесены сроки, установленные для уплаты взносов за 2 и 3 квартал 2022 года. Перечень организаций, определяемый данным Постановлением для применения отсрочки, планируют дополнить.
Статья по теме: Отсрочка по страховым взносам в 2022 году Правительство продлило крайний срок уплаты страховых взносов за 2-3 кв. 2022 г. на 12 мес. (постановление правительства № 776 от 29.04.2022). Но продление данных сроков касается только определенной категории организаций и ИП. Кто вправе претендовать на отсрочку по страховым взносам в 2022 году, рассмотрим в материале далее. Подробнее

Согласно данным, опубликованным на сайте Правительства РФ, список организаций, которые могут пользоваться данной отсрочкой, планируют расширить. В связи с этим Минэкономразвития, ФНС и Минфину поручено разработать до 4 июля соответствующий проект и представить его на рассмотрение Правительству.

Ранее принятое постановление правительства № 776 предусматривает годовое продление сроков для ИП, организаций, работающих в отраслях, обозначенных в списках из Прил. 1 и 2 к ПП № 776. Воспользоваться ей могут те из плательщиков, у кого код основной деятельности из ЕГРИП, ЕГРЮЛ на 01.04.2022 подпадает под эти списки. Причем:

  1. Плательщики, чья основная деятельность совпадает с той, которая значится в Приложении № 1, могут позднее уплатить взносы за апрель – июнь 2022 г. ИП также могут пользоваться отсрочкой по 1 % взносов с доходов свыше 300 тыс. р. по результатам 2021 г.
  2. Плательщики, которые работают в сферах деятельности, поименованных в перечне Прил. 2, могут позднее уплатить взносы за июль – сентябрь 2022 г.

Данные нормы не изменились и продолжают действовать. К плательщикам, которые смогут пользоваться отсрочкой по взносам за 2, 3 кв. и уплатить их позднее, как предполагается, добавят:

  • организации хим. промышленности;
  • тех, кто занимается изготовлением мыла, чистящих средств;
  • производителей косметики, парфюмерии.

Что касается принципа переноса сроков, то он для новых, «добавленных» плательщиков останется общим. Отсрочку предоставят проактивным порядком, без подачи каких-либо заявлений.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы ПФР
Оставить комментарий