Пенсионные переплаты возместит работодатель

30.08.2021
0
Команда СП

Верховный суд России определением от 04.08.2021 № 307-ЭС21-9204 отказал в передаче в жалобы в Коллегию по экономическим спорам и оставил, таким образом, в силе решения судов нижестоящих инстанций, которые обязали работодателя частично возместить ПФР переплату по пенсиям.

Фирма с опозданием сдала в ПФР формы СЗВ-М за октябрь и ноябрь 2017 года по одному работнику и за январь и февраль – по другому. Как следствие, Фонд произвел излишнюю выплату страховой пенсии обоим работникам, как неработающим пенсионерам. ПФР обратился в арбитраж с иском о возмещении фирмой убытков в виде необоснованно выплаченных сумм пенсии.

Иск был удовлетворен частично: суд подкорректировал периоды, за которые работодатель должен был возместить убытки. Так, например, несмотря на то, что отчетность по второму работнику была сдана с опозданием только за 2 месяца, ПФР рассчитывал взыскать пенсию за период с 1 января по 30 сентября 2018 года. Суды посчитали, что правомерно взыскание только за период с января по апрель. Необходимая информация для начисления пенсии за иные периоды у ПФР имелась в распоряжении, как установил суд, благодаря отчетности, предоставленной работодателем своевременно в дальнейшем.

Так или иначе, частичная компенсация пенсионных переплат была возложена на работодателя. Таким образом, СЗВ-М по работающим пенсионерам сдавать нужно вовремя и без пропуска отчетных периодов, чтобы не попасть на штраф.

Напомним, с мая 2021 года форма СЗВ-М сдается в Пенсионный фонд на обновленном бланке.

Оставить комментарий