Ответчик возмещает судебную пошлину при добровольном погашении долга

06.10.2021
0
Команда СП

Верховный Суд РФ определением от 27.09.2021 № 310-ЭС21-5030 по делу № А14-6079/2020 частично отменил акты судов нижестоящих инстанций, исключив из них положения о необходимости частичной уплаты судебной пошлины фирмой-истцом, перед которой контрагент добровольно погасил долг, в то время как он к тому моменту уже был подан иск в суд, и истец уплатил соответствующую пошлину.

В рассматриваемой ситуации фирма-должник уплатила часть долга контрагенту после того, как второй направил иск в суд. При этом, к моменту оплаты соответствующей части долга еще не было возбуждено производство по делу, а остаток задолженности фирма погасила уже в период рассмотрения дела судом. Так или иначе, к моменту вынесения судом решения по иску долг был уплачен. Как следствие, суд отказал в удовлетворении иска. Сумма госпошлины за рассмотрение дела в арбитраже при этом была распределена между истцом и ответчиком пропорционально долгу, погашенному до и после возбуждения дела.

Верховный Суд посчитал, что это неправильно. По мнению ВС РФ, добровольное удовлетворение ответчиком требований после обращения истца в суд является достаточным основанием для возложения на ответчика всех расходов, связанных с уплатой государственной пошлины. Суд указал, что закон ставит разрешение вопроса о распределении судебных расходов именно от добровольного удовлетворения требований ответчиком, принимая при этом во внимание, что истец для защиты нарушенных прав был вынужден инициировать судебный процесс.

Как посчитал ВС РФ, именно перспектива судебного разбирательства побудила фирму-должника к исполнению своей обязанности по оплате задолженности, в силу чего имеются основания для взыскания государственной пошлины в полном объеме с ответчика.

Оставить комментарий