Ответчик обязан просить суд о снижении штрафа за контрафакт

21.09.2021
0
Команда СП

Верховный суд РФ определением от 14.09.2021 № 303-ЭС21-9375 по делу № А73-8672/2020 отменил акты судов нижестоящих инстанций и предписал пересмотреть суду первой инстанции иск правообладателя к продавцу контрафакта о взыскании со второго штрафа по п. 1 ст. 1301 и подп. 1 п. 4 ст. 1515 ГК РФ.

Индивидуальный предприниматель продал игрушечный телефон при незаконном использовании товарного знака и логотипа, связанных с героями мультфильма, права на которые принадлежат российской студии. Она, в свою очередь, решила на основании указанных статей ГК РФ взыскать с ИП штраф – по 20 тыс. рублей за каждый товарный знак (всего их было в контрафакте использовано 5) и еще 20 тыс. рублей за логотип. Всего, таким образом – 120 тыс. рублей компенсации.

Суды всех инстанций требование студии удовлетворили частично: с ИП в пользу истца было взыскано не 120 тыс. рублей, а только 40 тыс. рублей компенсации. С этим студия не согласилась, дело дошло до ВС РФ, который отменил решения нижестоящих инстанций.

Верховный суд напомнил, что, несмотря на то, что суд не лишен права взыскать сумму компенсации (в рамках подобного иска) в меньшем размере по сравнению с заявленными требованиями, снижение размера компенсации ниже минимального предела, установленного закона, не может быть осуществлено по инициативе суда. Сторона, заявившая о необходимости такого снижения (предполагается, что это будет ответчик), обязана при этом, как следует из ст. 65 АПК РФ, доказать необходимость применения судом такой меры. ИП в данном случае не ходатайствовал о снижении штрафа.

Таким образом, ИП, чтобы суд в рамках пересмотра спора назначил штраф ниже минимальной границы, определенной п. 1 ст. 1301 и подп. 1 п. 4 ст. 1515 ГК РФ (по 10 тыс. рублей на объект интеллектуальной собственности — товарный знак или логотип), необходимо будет обосновать суду необходимость соответствующего уменьшения штрафа.

Подробно об ответственности за нарушение прав на товарный знак мы писали здесь.

Оставить комментарий