Нарушение прав на товарный знак: ответственность

05.08.2020
0
Команда СП

За незаконное использование товарных знаков (ТЗ) предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность. Рассмотрим, какие санкции предусмотрены в отношении нарушителей соответствующими нормативными актами и ознакомимся с судебной практикой.

Ответственность за нарушение прав на товарный знак: нормативная база

Товарный знак – слово, картинка, звук, объемная фигура или их комбинация, применяемые в целях индивидуализации товаров, работ и услуг юрлиц либо ИП (ст. 1477, 1482 ГК РФ). В России действует исключительное право на товарный знак, который зарегистрирован управомоченным органом – Роспатентом, а также в случаях, предусмотренных международными соглашениями (ст. 1479 ГК РФ).

Таким образом, хозяйствующий субъект, чтобы пользоваться товарным знаком, должен иметь исключительное право на него. А чтобы дать возможность пользоваться другому лицу – заключить соглашение об отчуждении данного права либо передать право пользования ТЗ по лицензии на основании соответствующего договора, который подлежит регистрации в Роспатенте.

Использование ТЗ сторонним лицом, которое не заключало с обладателем исключительных прав на товарный знак договоров на их отчуждение либо на пользование знаком по лицензии, является нарушением, за которое предусмотрена ответственность:

1. Гражданско-правовая – по ст. 1515 ГК РФ.

Хозяйствующий субъект, реагируя на нарушение исключительных прав на товарный знак, в порядке гражданского судопроизводства направляет иск на нарушителя в арбитраж. В отношении ответчика могут быть выдвинуты требования (на выбор истца):

  • по возмещению убытков правообладателя;
  • по выплате компенсации – в величине, соответствующей двукратной стоимости прав пользования ТЗ либо в сумме, определяемой судом от 10 тыс. до 5 млн рублей.

Конституционный суд РФ постановлением 24.07.2020 № 40-П предписал толковать норму о соответствующей двукратной компенсации так, что размер данной компенсации на усмотрение суда может быть уменьшен, но не более, чем вдвое (то есть, до размера номинальной стоимости прав на товарный знак). Суд, принимающий решение по спору, может снизить компенсацию ниже того значения, что прописано в ГК РФ, если она, в частности, существенно превышает величину убытков, причиненных правообладателю.

2. Административная – по ст. 14.10 КоАП РФ.

Нарушение авторских прав на товарный знак может быть поводом для применения административных санкций к нарушителю, инициируемых посредством обращения правообладателя в полицию. К нарушителю (дело при этом также рассматривает арбитраж в соответствии с ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ) могут быть применены санкции, предусмотренные указанной статьей КоАП. За как таковое незаконное использование ТЗ в виде штрафов:

  • на должностное лицо на сумму 10-50 тыс. рублей с конфискацией вещей с незаконно размещенным на них ТЗ, материалов и устройств для их производства и иных средств, задействуемых при совершении правонарушения;
  • на юрлицо на сумму 150-200 тыс. рублей (также с «конфискациями»).

А за производство или продажу товара с незаконно размещенным ТЗ в виде штрафов:

  • на должностное лицо – в величине трехкратной стоимости соответствующего товара (но не менее 50 тыс. рублей), также с «конфискациями»;
  • на ЮЛ – в сумме пятикратной стоимости товара (но не менее 100 тыс. рублей), с «конфискациями».

3. Уголовная – по ст. 180 УК РФ.

«Уголовное» нарушение прав на товарный знак фиксируется, если имели место неоднократное незаконное использование ТЗ либо причинение крупного ущерба (более 250 тыс. рублей) правообладателю. Такие деяния наказываются:

  • штрафом в сумме 100-300 тыс. рублей (или в величине зарплаты виновного за период до 24 месяцев);
  • обязательными работами до 480 часов;
  • исправительными, принудительными работами до 2 лет;
  • лишением свободы до 2 лет или штрафом до 80 тыс. рублей либо в величине зарплаты виновного за период до 6 месяцев.

Деяния, совершенные группой лиц по сговору или организованной группой, наказываются еще более строгими санкциями.

Особая категория судебных споров – те, что возникают между хозяйствующими субъектами и органами власти, которые принимают решения в сфере защиты средств индивидуализации (прежде всего, тем же Роспатентом). Например, акты об аннулировании ранее зарегистрированных в пользу того или иного лица исключительных прав по заявлению другого лица (как и акты об отказе в таком аннулировании). Или акты о признании (отказе в признании) того или иного товарного знака общедоступным (не подлежащим защите интеллектуальным правом). Подобные споры подведомственны Суду по интеллектуальным правам, который может быть, в зависимости от этапа спора, судом первой или кассационной инстанции (ст. 43.4 ФКЗ от 28.04.1995 № 1-ФКЗ). При этом, кассация в СИП может направляться по любым гражданско-правовым спорам в сфере интеллектуальных прав.

Таким образом, есть сразу несколько нормативных актов, регламентирующих ответственность за нарушение прав на товарный знак: ГК РФ, КоАП РФ, УК РФ. Вместе с тем, вопрос стороны могут и вне приведенных выше механизмов, в частном порядке. В этом случае может быть составлена претензия (нарушение прав на товарный знак и компенсация за него будут ее предметом), и нарушитель без суда выплатит правообладателю положенное. Но судебные иски в сфере пользования средствами индивидуализации — регулярны.

Ознакомимся с некоторыми примечательными позициями судов, рассматривавших (как гражданско-правовой спор) нарушение прав на товарный знак.

Читайте также: Облагается ли НДС лицензионный договор

Нарушение прав на товарный знак: судебная практика

Судебная практика в рассматриваемой области гражданско-правовых споров разнообразна. Правомерно говорить о репрезентативности правовых позиций:

1. Отраженных в Пленумах Верховного Суда и ВАС РФ в постановлениях, соответственно, № 5 и 29 от 26.03.2009 о том, что:

  • иск на компенсацию оставляется без движения, если его цена не указана в заявлении в твердой сумме;
  • правообладатель не должен доказывать конкретную величину понесенных убытков (то есть, компенсация назначается в любом случае);
  • соответствующая компенсация исчисляется с учетом характера нарушения, его длительности, степени вины ответчика, истории его деяний.

2. Отраженных в Обзоре, утвержденном Президиумом ВС РФ от 23.09.2015 года о том, что:

  • незаконное размещение разных ТЗ на одном носителе – нарушение прав на каждый ТЗ;
  • незаконное использование нескольких ТЗ одного правообладателя, связанных друг с другом по смыслу – одно нарушение;
  • продажа товара, имитирующего ТЗ – нарушение исключительного права на соответствующий ТЗ;
  • каждая сделка с незаконно используемым ТЗ – отдельный повод для назначения компенсаций по ст. 1515 ГК РФ (даже если во всех сделках использовался один и тот же ТЗ).

Судебная практика в сфере защиты ТЗ может быть весьма противоречивой. Так, суд по интеллектуальным правам в одном случае встал на сторону правообладателя, подавшего иск к нарушителю, использовавшему товарный знак еще до его регистрации в Роспатенте (постановление СИП от 07.06.2017 по делу № А08-2700/2016). А в другом принял противоположное решение, посчитав, что регистрация прав – ключевое условие обеспечение защиты ТЗ (постановление от 17.02.2017 № С01-1271/2016 по делу № А71-990/2016).

Правообладателям следует иметь в виду, что срок давности по искам за нарушение прав на товарный знак 3 года. Если ответчик заявит о его пропуске, то суд откажет в удовлетворении иска правообладателя (постановление Президиума ВАС РФ от 02.04.2013 № 15187/12).

Читайте также: Ответственность за использование нелицензионных программ

Оставить комментарий