Оформление отсрочки по общеобязательным взносам 2022

17.05.2022
0
Налогоплательщикам (юрлицам, ИП) предоставлена отсрочка на уплату обязательных страховых взносов за II, III кв. 2022 г. Между тем, согласно постановлению правительства № 776 от 29.04.2022 использовать ее смогут лишь определенные категории лиц.

Когда, на каких условиях предоставляется льгота

На 12 мес. отсрочена уплата общеобязательных взносов за II и III кв. 2022 г. Соответственно, позднее заплатить могут:

Статья по теме: Отсрочка по страховым взносам в 2022 году Правительство продлило крайний срок уплаты страховых взносов за 2-3 кв. 2022 г. на 12 мес. (постановление правительства № 776 от 29.04.2022). Но продление данных сроков касается только определенной категории организаций и ИП. Кто вправе претендовать на отсрочку по страховым взносам в 2022 году, рассмотрим в материале далее. Подробнее
  1. Юрлица, ИП (наниматели) – обязательные взносы с доходов физлиц за II и III кв.
  2. ИП - дополнительный страховой взнос за 2021 г. с дохода выше 300 000 р.

Годовая отсрочка предоставляется тем организациям, ИП, чья основная деятельность подпадает под виды деятельности, перечисленные в двух перечнях, представленных ПП № 776.

Первый перечень (Прил. 1) включает виды деятельности, по которым отсрочка предусматривается за период апрель - июнь 2022 г., в т. ч. для ИП по допвзносу 2021 г. с дохода больше 300 тыс. р.

Второй перечень (Прил. 2) включает виды деятельности, по которым предусматривается отсрочка за период июль – сентябрь 2022 г.

Как налогоплательщикам получить положенную льготу

Общие сроки, установленные для уплаты, продлены автоматически. Подавать заявление, чтобы получить льготу, не требуется. Отсрочкой можно пользоваться, если на 01.04.2022 основной вид деятельности, обозначенный в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, совпадает с той, которая есть в первом либо, соответственно, втором перечне.

Но если организационно–правовая форма юрлица совпадает с той, которая есть в перечне из Прил. 3, то льгота на нее не распространяется. Следует заметить, что данное приложение содержит перечень госструктур, таких, как МУП, УП и др. Они не смогут пользоваться льготой, даже если осуществляют деятельность, которая подпадает под предшествующие перечневые списки (см. Прил. 1 и 2) с кодами ОКЭВД.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы ПФР
Оставить комментарий