Один инструктаж по ОТ проводится по разным должностям

18.08.2021
0
Команда СП

Роструд ответил на вопрос, заданный 11 августа 2021 года на сайте Онлайнинспекция.рф, о том, возможно ли разработать одну программу первичного инструктажа по охране труда для разных видов работ и профессий.

Ведомство указало, что можно. Это не будет противоречить положениям п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29. Таким образом, первичный инструктаж по общей программе проводится:

  • со всеми вновь принятыми в фирму работниками (в том числе заключившими трудовой договор на срок до 2 месяцев или на период выполнения сезонных работ), с совместителями;
  • с работниками, переведенными из другого структурного подразделения либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;
  • с командированными работниками сторонних организаций;
  • с работниками, проходящими производственную практику;
  • с иными лицами, участвующими в производственной деятельности фирмы.

Первичный инструктаж, напоминает ведомство, проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, что разработаны в установленном порядке в соответствии с законом, локальными нормативами, технической документацией по используемому оборудованию.

Оставить комментарий