Обязательный техосмотр оставят для такси

15.09.2021
0
Команда СП

В Госдуму 14 сентября 2021 года поступил законопроект, предусматривающий дополнение ст. 15 Федерального закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ новыми частями 7 и 8.

В соответствии с частью 7 обновляемой ст. 15 Закона № 170-ФЗ, легковые автомобили и мотоциклы, принадлежащие на праве собственности физлицам и используемые ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью (в том числе с предоставлением услуг легкового такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием личного транспорта в служебных целях) не будут подлежать техническому осмотру, за исключением случаев, предусмотренных Законом от 03.08.2018 № 283-ФЗ. В свою очередь, частью 8 предусматривается, что владельцы транспортных средств, указанных в части 7, будут иметь право обращаться за проведением техосмотра по своему желанию.

Таким образом, такси, корпоративные машины и легковые авто, используемые при грузоперевозках, не попадут под отмену техосмотра, если она будет произведена на законодательном уровне на основании рассматриваемого законопроекта. Примечательно также содержание пояснительной записки к документу. Из нее следует, что законодатель должен будет определить обязательность прохождения техосмотра для принадлежащих физлицам легковых авто и мотоциклов в возрасте более 4 лет исключительно в случаях постановки ТС на государственный учет, смены владельца, изменением конструкции или основного компонента транспортного средства.

Получается, что в ходе рассмотрения проекта Госдумой вероятны его существенные дополнения с учетом позиции авторов документа, отраженной в пояснительной записке к нему.

Напомним, ранее принятый Федеральный закон от 02.07.2021 № 343-ФЗ отменил техосмотр при страховании ОСАГО.

Оставить комментарий