Обнародован перечень неблагонадежных компаний

02.06.2021
0
Команда СП

Банк России 1 июня 2021 года сообщил о публикации списка компаний с признаками нелегальной деятельности. Туда включено более 1800 организаций и интернет-проектов, в деятельности которых Банк России выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг.

Публикация такого перечня, пишет регулятор, направлена на защиту интересов потребителей и позволит своевременно предупреждать их о рисках, связанных с подобными компаниями. Указывается, что для пресечения незаконной финансовой деятельности регулятор принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, а также c иностранными регуляторами для применения иных мер.

Банк России выявляет нелегальных участников на финансовом рынке, используя собственную систему мониторинга, а также на основе обращений граждан и организаций.

Сейчас в списке представлены компании, выявленные начиная с 2020 года. Впоследствии информация будет регулярно обновляться. По каждой компании указаны ее наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения, включая дату загрузки данных на сайт.

Таким образом, в распоряжении у бизнеса появился еще один инструмент оценки благонадежности контрагента или партнера по инвестиционной деятельности: «вычислить» фирму с сомнительной репутацией помогут сведения от ЦБ РФ.

Читайте также: Черный список организаций ЦБ РФ

Оставить комментарий