Обед не может быть менее 30 минут

22.03.2021
0
Команда СП

Роструд ответил на вопрос, заданный 10 марта 2021 года на сайте Онлайнинспекция.рф, о том, нарушаются ли права работника в ситуации, когда работодатель сократил обеденный перерыв на 20 минут, и при этом длительность рабочего дня сохранил прежней, аргументировав свои действия тем, что есть два десятиминутных перерыва (которые, при этом, ранее входили в рабочее время).

Ведомство указывает, что невключение в рабочее время 10-минутных перерывов неправомерно. И что не включается в рабочее время только обеденный перерыв, длительность которого должна составлять не менее 30 минут: любые иные перерывы включаются в рабочее время. Роструд также напоминает, что продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.

Таким образом, работодателю нельзя, условно говоря, поделить обед на 3 части по 10 минут. Каждая из них будет считаться включенной в рабочее время. И по закону «удлинит» его (в отсутствие минимального обеденного перерыва в 30 минут) с точки зрения Трудинспекции, вследствие чего образуется переработка относительно 40 часов в неделю.

Оставить комментарий