Новый собственник должен оплатить долги предыдущего

19.01.2021
0
Команда СП

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ Определением от 24.12.2020 № 305-ЭС20-14025 по делу № А40-89806/2019 вернула на рассмотрение судом первой инстанции дела, в котором рассматривался спор о возврате новым собственником недвижимости, сданной в аренду, обеспечительного платежа арендатору, ранее был уплачен предшествующему владельцу объекта.

Фирма, находящаяся под банкротством, имела актив в виде недвижимости, которая сдавалась в аренду. Он был внесен в уставный капитал предприятия, сформированного в порядке замещения активов должника. Арендатор данного объекта и его новый собственник расторгли соглашение об аренде, и после этого первый потребовал у нового собственника возврата суммы страхового депозита в размере более 15,3 млн рублей, который ранее передавался старому собственнику при заключении договора аренды в обеспечение исполнения обязательств.

Новый собственник платить отказался, суды трех инстанций поддержали его. Однако Верховный суд принял иное решение, указав, что по смыслу п. 1 ст. 617 ГК РФ новый собственник арендованного имущества приобретает в силу закона права и обязанности текущего арендодателя. А прежний – освобождается от таковых, поскольку прекращает арендные правоотношения. Объем передаваемых новому собственнику прав и обязанностей предыдущего при этом в общем случае не ограничивается.

Суд также указал, что по смыслу ст. 115 Закона от 25.10.2002 № 127-ФЗ к вновь создаваемому обществу переходят имущество, имущественные права и корреспондирующие им обязанности должника.

Таким образом, новый собственник сданной в аренду недвижимости может столкнуться с необходимостью, если расторгнет контракт на аренду, по которому арендатор уплачивал старому собственнику страховой депозит, вернуть соответствующий депозит арендатору. Если, конечно, судом не будет установлено обстоятельств, обуславливающих аннулирование или видоизменение такого обязательства.

Оставить комментарий