Новые возможности личного кабинета налогоплательщика – физлица

20.01.2022
0
С 2022 года налоговики расшили возможности личного кабинета налогоплательщиков. Что изменилось в функционале, рассмотрим в материале далее.

Личный кабинет налогоплательщика - интернет-проект ФНС РФ, который остается одним из самых востребованных среди налогоплательщиков - физлиц.  Об этом свидетельствует официальная статистика налоговой службы, подтверждающая регистрацию более 40 млн. пользователей (по состоянию на 30.12.2021).

Функционал сервиса многообразен, содержит много различной актуальной налоговой информации. Чаще всего пользователи используют данный ресурс с целью формирования, отправки деклараций и уплаты налогов.

За прошедший 2021-й сервис обновили, добавили новые функциональные возможности, касающиеся получения вычетов, оплаты налогов за детей, способов получения извещений и др. В 2022-м году налогоплательщики смогут воспользоваться следующими новыми функциями:

  1. Онлайн оформление, получение имущественных, инвестиционных вычетов (упрощенным порядком). Для этого потребуется зайти в подразд. «Упрощенные вычеты» (см. разд. «Доходы и вычеты»). Именно здесь будут находиться все сведения, представляемые налоговыми агентами (кредитными организациями), для оформления, получения вычетов по НДФЛ, в т. ч. данные для «упрощенных» вычетов. Подавать (как раньше) 3-НДФЛ вкупе с подтверждающими документами уже не понадобится.
  2. Оплата родителями налогов за своих несовершеннолетних детей через собственный личный кабинет. Для этого в разд. «Профиль» добавили вкладку «Семейный доступ». Здесь родитель может добавлять к себе в кабинет (а также исключать) ребенка через кнопку «Добавить пользователя». После добавления родитель сможет заплатить за ребенка налоги через свой личный кабинет любым доступным способом: картой банка, посредством онлайн-банка либо по распечатанной здесь квитанции. При достижении совершеннолетия ребенок исключается из кабинета родителя автоматически.
  3. Специальная опция «Поиск платежа». Может понадобиться, например, когда плательщик указал неверные реквизиты, либо если не показана (отсутствует) уплаченная сумма. Чтобы отправить запрос на поиск средств, нужно указать реквизиты соответствующего платежа (УИН, сумма, дата). Ответ на него формируется и приходит в среднем на протяжении суток.

Кроме того, можно настроить отправку сообщений обо всех изменениях в кабинете на e-mail, посредством смс, а также через push-уведомления в приложении ФНС «Налоги ФЛ». Через личный кабинет пользователи смогут уведомлять также о гибели (уничтожении) авто, имущества. 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоги и взносы
Оставить комментарий