Новые стандарты педагогической нагрузки с 1 сентября 2025 года

Сегодня
0
Со следующего учебного года в учреждениях сферы образования начнут действовать обновленные стандарты, касающиеся продолжительности трудового времени для педагогов.

Что произошло

С 1 сентября 2025 года Минпросвещения своим Приказом от 04.04.2025 № 269 аннулирует актуальные правила определения педагогической нагрузки, действующие с 2014 года.

Новые правила определения педагогической нагрузки: что изменится с 1 сентября

В большинстве случаев основополагающий подход к расчету учебной нагрузки, соответствующей одной ставке заработной платы, останется прежним.

Например, для воспитателей, социальных педагогов, мастеров производственного обучения, методистов и советников директора по воспитанию норматив еженедельной работы составит 36 часов. Инструкторы по физической культуре, а также воспитатели, работающие в условиях интернатов и социальных приютов, будут иметь 30-часовую рабочую неделю. Для воспитателей, чья деятельность связана с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, установлена норма в 25 часов. Музыкальные руководители и концертмейстеры будут работать 24 часа, а учителя-дефектологи и логопеды – 20 часов в неделю.

Вместе с тем, вводятся и значимые дополнения. Так, для педагогов, чья норма рабочего времени составляет 18 часов еженедельно (включая учителей школ, преподавателей системы дополнительного образования, тренеров-преподавателей и других), учебная нагрузка будет теперь формироваться с обязательным включением часов, отведенных планом на внеурочную деятельность (Приказ Минпросвещения/Минобрнауки от 11.04.2025 № 285/334).

Это касается занятий по углубленному освоению предметов, реализации проектно-исследовательских работ и подобных активностей.

Для преподавательского состава средних профессиональных учебных заведений (колледжей, техникумов) годовой объем педагогической работы по-прежнему будет рассчитываться на основе стандарта в 720 часов за учебный год при 10-месячной продолжительности учебного процесса. При этом максимальный порог учебной нагрузки не должен быть выше 1440 часов в течение учебного года (Приказ Минобрнауки от 11.04.2025 № 335).

***

Вопросы регулирования рабочего времени и определения учебной нагрузки для профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений теперь находятся в компетенции Минобрнауки России. Данное ведомство утвердило соответствующие нормы и порядок их определения отдельным приказом.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Образовательная деятельность
Оставить комментарий