Неполное рабочее время декретному сотруднику устанавливается в часах

19.02.2022
0
На какое время должна быть уменьшена продолжительность рабочего дня при работе на условиях неполного рабочего времени, чтобы ФСС не отказал в возмещении расходов на выплату пособия по уходу за ребенком?

Ответ на этот вопрос дал Фонд социального страхования в письме от 19 января 2018 г. № 02-08-01/17-04-13832.

Разъясняется, что если родитель, осуществляющий уход за малолетним ребенком, работает, то в соответствии с ТК РФ ему предоставлено право прервать трудовую деятельность и оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (статья 256 ТК РФ).

До достижения ребенком возраста полутора лет на основании статьи 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ гражданам, фактически осуществляющим уход за ребенком, выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком.  При этом пособие предоставляется как работающим, в целях частичной компенсации утраченного заработка, так и неработающим гражданам, как компенсация за невозможность начать трудовую деятельность в период ухода за ребенком до 1,5 лет (Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ).

Таким образом, ежемесячное пособие выплачивается именно тому родителю, который фактически осуществляет уход за ребенком и не может заниматься трудовой деятельностью.

Статьей 256 ТК РФ предусмотрено, что во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком лица, фактически осуществляющие такой уход, могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на пособие. Данной гарантией могут воспользоваться родители, которые реально имеют возможность работать и одновременно осуществлять уход за ребенком (например, при устройстве ребенка на несколько часов в день в ясельную группу). Однако большее время лицо должно посвящать именно уходу за ребенком, а не трудовой деятельности.

Учитывая, что право на пособие по уходу за ребенком имеют лица, фактически осуществляющие уход за ним, то сохранение за ними пособия в случае работы на условиях неполного рабочего времени предполагает наличие у них достаточно свободного от работы времени для осуществления такого ухода, а также то, что другой родитель или родственник фактически не осуществляет уход за ребенком.

Максимальная продолжительность рабочего времени для родителя, желающего выйти на работу и продолжающего находиться в отпуске по уходу за ребенком, законодательно не определена. В соответствии со статьей 93 ТК РФ такое время устанавливается по соглашению сторон трудового договора в каждом конкретном случае. При этом, согласно ТК РФ, продолжительность рабочего времени исчисляется в часах (в расчете на неделю). Следовательно, при установлении работнику неполного рабочего времени следует исходить из того, что оно должно быть установлено в часах.

Как следует из определения Верховного Суда РФ от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728 сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий