Нельзя принуждать к выбору формата трудовой книжки

30.08.2022
0
Работодатель при приеме на работу сотрудника не вправе требовать от него подачи заявления – электронную или бумажную трудовую книжку на этого работника вести. К такому выводу пришли специалисты Роструда.

Новый работник трудоустроился после длительного перерыва в работе, и работодатель сразу же потребовал от него определиться с форматом трудовой книжки. Правомерно ли это требование?

Эксперты Роструда утверждают, что нет. Так, в соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ и приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н, трудовая книжка сотрудника ведется на бумажном носителе.

До 31.12.2020 каждый сотрудник должен был определиться, продолжать ли работодателю вести его трудовую книжку на бумажном носителе или перейти на электронный вариант.

Те, кто не имел возможности это сделать – в частности, по причине трудоустройства уже после 31.12.2020, могут подать заявление о выборе формата трудовой книжки в любое время.

При этом закон никак не ограничивает работника во времени – определиться с форматом трудовой книжки он может в любой момент, и работодатель не вправе его торопить и тем более, требовать подать заявление в момент трудоустройства.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Трудовые отношения
Оставить комментарий