Не всех «удаленщиков» можно вызывать в офис

21.01.2021
0
Команда СП

Роструд ответил на вопрос, заданный на сайте Онлайнинспекция.рф, о том, будет ли нарушением прописывание в допсоглашении с «удаленным» работником пункта, по которому он может вызываться работодателем для выполнения трудовой функции на стационарном рабочем месте, при том, что перевод на «удаленку» был оформлен в 2020 году на постоянной основе. Вопрос задан с учетом действия нормы по ч. 3 ст. 312.4 ТК РФ (в редакции от 08.12.2020), по которой соответствующие вызовы, как отмечает обратившийся, возможны только для тех работников, кто переведен на «удаленку» временно, на срок до 6 месяцев.

Ведомство подтвердило обоснованность опасений работодателя, указав, что вызвать дистанционного работника для работы на стационарном рабочем месте можно только в случае, когда «удаленка» оформлена временная, а не постоянная. Именно об этом и сказано в указанной редакции ст. 312.4 ТК РФ.

Отметим, что «временной» удаленка может быть в двух разновидностях (ст. 312.1 ТК РФ в редакции от 08.12.2020 № 407-ФЗ):

  • временной, как непрерывной в течение не более, чем 6 месяцев;
  • временной, как периодической при условии чередования трудовой деятельности дистанционно и на стационарном рабочем месте.

Работодатель может в любой время договориться с работником перейти на тот или иной вариант временной удаленки, и если второй согласится (что будет отражено в допсоглашении к трудовому договору), то никаких проблем с периодическими вызовами в офис, удовлетворяющими условиям по действующей ст. 312.4 ТК РФ, не возникнет.

Оставить комментарий