НДФЛ с доходов при ликвидации АО можно уменьшить

09.07.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 04.06.2021 № 03-04-05/44048 указывает, что налогоплательщик НДФЛ на основании подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ имеет право на получение имущественных вычетов (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей) в том числе при получении денежных средств или иного имущества акционером организации в случае ее ликвидации.

При этом, альтернативой таким вычетам может быть уменьшение базы по НДФЛ на сумму фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением реализованного имущества. Такая возможность установлена положениями подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.

В состав расходов налогоплательщика-акционера, получившего при ликвидации фирмы денежные средства или иное имущество, могут включаться, пишет ведомство, расходы на приобретение акций (долей, паев) в данной фирме в сумме денежных средств на дату их передачи в уставный капитал при ее учреждении, при увеличении уставного капитала или же при приобретении акций фирмы по договору купли-продажи.

Оставить комментарий