Можно ли и как снизить зарплату сотрудникам в связи с санкциями

10.03.2022
0
Может ли работодатель сократить зарплату по причине введения санкций? Это вопрос в связи с напряженной экономической ситуацией в стране сегодня волнует многих.

Допустимо ли снижение зарплаты

Да, допустимо, но это должно быть оформлено надлежащим образом. У работодателя есть два варианта: снизить размер зарплаты по соглашению с работником или сделать это в одностороннем порядке.

Сокращение зарплаты по соглашению сторон

В силу ст. 72 Трудового кодекса РФ стороны трудового договора вправе по обоюдному согласию изменить его существенные условия, к коим относится в том числе и размер оплаты труда, на основании письменного соглашения.

Внимание: рекомендуем не снижать зарплату более, чем на 30%. В противном случае трудовая инспекция может усмотреть в этом нарушение прав работника.

Кроме того, сокращение зарплаты по соглашению сторон возможно путем:

  • постоянного или временного перевода сотрудника на нижеоплачиваемую должность (ст. 72.1 ТК РФ);
  • установление для работника режима неполного рабочего времени. Поскольку размер оплаты труда при таком режиме рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени или исходя из фактически выполненного объема работ, зарплата неизбежно снизится (ст. 93 ТК РФ).

Внимание: оба варианта возможны исключительно с письменного согласия работника.

Кроме того, и перевод, и изменения режима рабочего времени должны быть оформлены приказом.

Сокращение зарплаты по инициативе работодателя

Этот вариант несоизмеримо сложнее первого. Так, в силу ст. 72 ТК РФ сокращение зарплаты по инициативе работодателя без согласования с работником допускается исключительно в случае изменения организационных или технологических условий труда.

К таковым, в частности, относятся пересмотр системы оплаты труда в организации в целом, уменьшение норм труда, исключение из функционала сотрудников каких-либо видов работ и т.д.

Таким образом, если введенные в отношении России санкции слишком негативно отразились на финансовом состоянии компании, работодатель может пересмотреть оплату труда, нормы выработки и т.д.

В такой ситуации для принудительного снижения зарплаты работникам следует:

  • издать приказ об изменении технологических (организационных) условий труда в организации;
  • ознакомить сотрудников с приказом не позднее, чем за 2 месяца до вступления изменений в силу.

Внимание: рекомендуем также отдельно уведомить каждого работника о грядущем сокращении зарплаты не позже, чем за 2 месяца до ее фактического снижения. Этот способ наиболее соответствует требованию закона о письменном уведомлении работника об изменении условий трудового договора.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Заработная плата
Оставить комментарий