Мобилизованных военных пенсионеров не будут лишать пенсий

03.11.2022
0
Сохранить за мобилизованными военными пенсионерами право на получение пенсий предлагают депутаты от ЛДПР. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 02.11.2022.

В случае одобрения инициативы либерал-демократов, военные пенсионеры в случае призыва их на военную службу по мобилизации, не утратят право на получение ведомственной пенсии.

Напомним, в соответствии с действующей редакцией ст. 6 закона о пенсионном обеспечении военнослужащих и приравненных к ним лиц, в случае возвращения военного пенсионера на службу, выплата пенсии ему приостанавливается.

Для справки: к военным пенсионерам, согласно закону, приравнены пенсионеры ФСИН, ФСКН, Нацгвардии, полиции, и противопожарной службы.

Соответствие нормы о приостановлении выплаты пенсии в случае возвращения на военную службу основному закона страны, проверялось Конституционным Судом, который никаких нарушений в ней не усмотрел.

Напротив, КС счел, что положение направлено на своевременное обновление кадрового состава вооруженных сил и правоохранительной системы, а также на формирование у военных пенсионеров стимула переходить на работу в другие отрасли.

Однако, как отмечают авторы законопроекта, сейчас в законе речь идет о возвращении военнослужащего на службу по собственной воле. Тогда как в случае призыва по мобилизации это носит вынужденный характер. Поэтому в таком случае было бы справедливо сохранить за отставными военными и правоохранителями их ведомственные пенсии.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Воинский учет и мобилизация
Оставить комментарий