Минфин хочет обновить реквизиты счета-фактуры

03.10.2022
0
Минфин вынес на обсуждение проект, в котором предлагается дополнить перечень сведений, указываемых в счетах-фактурах при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости.

Необходимо напомнить, что в форме счета-фактуры, действующей в последней редакции Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (ред. от 02.04.2021 года) уже существуют реквизиты, связанные с прослеживаемостью товаров, в частности:

  • В графе 11 указывается регистрационный номер партии товара;
  • В графах 12 и 12а - количественная единица измерения товара, используемая в целях прослеживаемости;
  • В графе 13 - количество прослеживаемого товара в количественной единице измерения.

Проект ведомства предусматривает появление новой графы счета-фактуры, в которой будет отражаться стоимость товара, подлежащего прослеживаемости. Как уточняет Минфин в пояснительной записке к проекту, введение данной графы необходимо во избежание расхождений в стоимостных показателях у поставщика и у покупателя в книге продаж и книге покупок соответственно при реализации и приобретении товара, подлежащего прослеживаемости.

Начало применения новых форм счета-фактуры и корректировочного документа запланировано на 1 июля 2023 года.

В этом же законопроекте ведомство предлагает внести изменения в абзац 1 подпункта 1.1 статьи 169 НК РФ, благодаря которым у поставщиков появится возможность передавать сведения о товарах, подлежащих прослеживаемости, передаваемых в составе выполненных работ. Прослеживаемость таких товаров предусмотрена иным проектом, который также находится на этапе обсуждения.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДС
Оставить комментарий