Квоты для ритейлеров на продукцию МСП

09.12.2021
0
Команда СП

На заседании ФАС был поднят вопрос о квотах ритейлерам на приобретение продукции у малого и среднего бизнеса. Как известно, специальные квоты действуют сейчас в аналогичной ситуации с госзакупками. Доля продуктовых сетей за последние 3 года выросла на 7%, если мы имеем ввиду крупнейших игроков рынка. На совете ФАС также принято решение детально проанализировать проблемы, которые возникают у МСП при работе с ритейлерами.

Если инициатива будет приняты, доля продукции МСП, представленных в крупных сетях, будет увеличена сообразно тому, какую долю занимает МСП в регионе.

ФАС также представила идею фиксации нижней и верхней границы наценки на продукцию местных производителей. Максимальный предел возможной наценки предлагается ограничить 30%. Кроме того, предложено взять под контроль договорные отношения между малым, средним бизнесом и сетями. Навязывания дополнительных договорных условий со стороны ритейлеров неприемлемо.

Как следует из жалоб бизнеса, у крупных торговых сетей сейчас слишком много влияния. Часто они отказывают от сотрудничества с МСП, если не гарантируется получение 70% от дохода продукции. Малый и средний бизнес обременяется многими дополнительными ограничениями, чтобы иметь возможность представлять свои продукты в сетях.

Специальные квоты помогут в создании рынка сбыта продукции. Это необходимая мера поддержки местных производителей, которая практикуется во многих странах мира. Доля торговых сетей в стране составляет значительную величину — 44,2%, а в Санкт-Петербурге, например, даже превысила 80% от розницы.

Оставить комментарий