Купили ОС бывшее в эксплуатации: что с амортизацией

29.06.2022
0
Если купили ОС, бывшее в эксплуатации, амортизация начисляется с учетом времени , когда основное средство было у бывшего владельца. Так считает Минфин. А вот суды считают иначе.

Согласно разъяснениям Минфина в письме от 16.05.2022 №03-03-06/1/44687 предприятия должны рассчитывать амортизацию основных средств бывших в эксплуатации с учетом срока полезно использования (СПИ), который установил предыдущий собственник в целях исчисления налога на прибыль.

Но мнение арбитражного суда Западно-Сибирского округа в постановлении от 25.04.2022 №Ф04-1543/2022 в деле о том, что фирма приобрела 4 буровые установки и установила СПИ 36 месяцев, отлично от Минфина. В учетной политике было отражено условие, что СПИ утверждается самостоятельно в случае отсутствия справок о сроках эксплуатации предыдущим пользователем. Справки от бывшего собственника были получены позднее, но перерасчет не делали. Суд опирался на нормы п.7 ст.258 НК РФ и решил, что фирмы вправе, но не обязаны уменьшать СПИ на тот срок, который оно было в эксплуатации у предыдущего собственника. По мнению суда подход Минфина – льгота, которая позволяет ускоренно амортизировать стоимость ОС. НК РФ не устанавливает зависимость применения льгот от их отображения в учетной политике, а значит фирма вправе самостоятельно выбирать применять ли ей льготы или нет.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Основные средства
Оставить комментарий