Компьютерный сбой не освободит от штрафа

11.06.2021
0
Команда СП

Арбитражный суд Уральского округа постановлением от 12.05.2021 № Ф09-2354/21 по делу № А60-44504/2020 оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций, вставших на сторону ФНС в споре о правомерности штрафов за непредставление фирмой регистров бухучета по причине компьютерного сбоя.

ФНС при проверке истребовала у фирмы документацию по бухучету, которую вторая не смогла предоставить по причине повреждения жесткого диска, где соответствующая документация хранилась. Налоговая, тем не менее, выписала фирме штраф за непредставление запрошенных данных.

Суды всех инстанций встали на сторону ФНС. Кассация отметила, что в соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. При этом, суд указал, что заявителем не представлено достаточных доказательств, свидетельствующих о принятых мерах и результатах по восстановлению (невозможности восстановления) утраченных документов бухгалтерского учета.

Также кассация пояснила, что, согласно письму ФНС от 13.09.2002 № 26-13/43411, в случае утраты документов следует незамедлительно оформить подтверждение утраты, для этого необходимо назначить комиссию по расследованию пропажи, гибели документов. А при получении подтверждения нужно уведомить налоговый орган. Затем необходимо провести инвентаризацию для обоснования отражения убытков и приступить к восстановлению тех первичных документов, которые подлежат восстановлению и хранению в течение установленных сроков.

В свою очередь, как установили суды, оформление фирмой факта утраты документов материалы дела не содержат, а результаты расследования и привлечения к ответственности по факту утраты документов лиц ответственных на предприятии за бухгалтерский учет, не представлены.

Оставить комментарий