Компаниям и ИП бесплатно выдадут заключения о форс-мажоре

17.03.2022
0
До 30.04.2022 торгово-промышленные палаты будут бесплатно выдавать документы об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам и контрактам, заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности.

Торгово-промышленная палата РФ приказом от 09.03.2022 № 24 приостановила действие тарифов на свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы по договорам, заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности.

Действие тарифов приостановлено на период с 10 марта по 30 апреля 2022 года.

Иными словами, российские компании и ИП смогут бесплатно получить в региональных ТПП заключения о форс-мажоре, если они требуются для подтверждения уважительной причины неисполнения обязательств по договорам, заключенным с отечественными контрагентами.

Мера принята в целях поддержки бизнеса в период сложной финансово-экономической обстановки, вызванной санкциями, накладываемой западными странами.

Напомним, что тарифы на выдачу заключений об обстоятельствах непреодолимой силы утверждены приказом ТПП РФ от 08.07.2021 № 64. Согласно приложению № 2 к приказу, оформление одного комплекта заключения (оригинал + 1 удостоверенная копия) стоит 13 500 рублей без учета НДС.

За выдачу дополнительной удостоверенной копии заключения взимается плата в размере 2 600 рублей. Столько же стоит исправление ошибок в заключении, допущенных по вине заявителя.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Экономика и бизнес
Оставить комментарий