Когда семьям с детьми при продаже жилья не нужно платить НДФЛ

09.06.2022
0
Продажа недвижимости без налога доступна лишь для некоторых семей с детьми. Как, кто, на каких условиях может воспользоваться этой льготой, разъясняет Минфин (письмо № 03-04-05/29407 и № 03-04-05/29348 от 07.04.2022).

Освобождение от НДФЛ

Доходы, полученные при продаже жилья (долей в нем), могут освобождаться от обложения НДФЛ. Налог не нужно платить, если человек владеет жильем больше 5 лет (п. 4 ст. 217.1 НК).

В установленных законом случаях при сокращенном сроке владения 3 года его тоже не платят. Данные случаи обозначены п. 3 ст. 217.1 НК. Среди них, к примеру, значится получение жилья в дар либо по наследству от члена семьи (ближнего родственника).

Что нового по льготе

С 2021 г. список случаев, при которых допускается высвобождение от НДФЛ, расширился благодаря изменениям, которые ФЗ № 382 от 29.11.2021 привнес в ст. 217.1 НК. Новые правила предоставления льготы применяются «задним числом», с 01.01.2021, к тому же распространяются на продажу недвижимости детьми.

В число данной недвижимости, кстати сказать, попадет комната, квартира либо ее часть, дом либо его часть, а также доля в собственности на жилье. Но воспользоваться льготой можно только при улучшении жилищных условий и выполнении ряда условий, определяемых п. 2.1 ст. 217.1 НК

Условия для высвобождения от НДФЛ

  1. Налогоплательщик (его супруг, супруга) – родители (усыновители, удочерители) 2 и более детей.
  2. Детям на момент регистрации перехода собственности на проданное жилье (либо доли) к покупателю не исполнилось еще 18 лет, а если они очно получают образование, то – 24 года. Возраст ребенка определяют именно на дату регистрации перехода собственности на проданное жилье (долю).
  3. В этом же году, когда продавалась одна недвижимость (доля), либо до 30.04.2022 куплена другая недвижимость (доля).
  4. Метраж покупаемого жилья (его кадастровая цена) больше площади проданного (его кадастровой цены). Кадастровая цена (если ее можно определить) проданной недвижимости – до 50 млн. р.
  5. Налогоплательщику (его супруге, супругу, детям до 18 либо его родителям) на момент регистрации перехода собственности проданной недвижимости (доли) к покупателю не принадлежит в совокупности 50% собственности на другое жилье, площадь которого больше, чем площадь покупаемого.

Обратите внимание! Если хотя бы одно условие не выполняется, льготу не предоставят.

Соответственно, если, допустим, квартира продана в 2021 г., а новая куплена до конца апреля 2022-го, то НДФЛ не платят. Либо, как вариант, для освобождения от налога требуется, чтобы в одном календарном году была и продажа старой квартиры, и покупкой новой.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий