Как отдать чек покупателю при использовании облачной кассы

10.06.2021
0
Команда СП

ФНС 9 июня 2021 года опубликовала разъяснения об особенностях применения онлайн-касс при дистанционной продаже товаров. Ведомство отметило, что для такой продажи характерен временной разрыв между передачей товара и платежом за него (сначала может быть проведена передача покупки, а затем осуществлена ее оплата, или наоборот).

Примечательна формулировка, содержащаяся в разъяснениях, о том, что в случае использования облачной кассы (размещенной в центре обработки данных) осуществляется формирование чека с реквизитами, соответствующими поступившей информации при получении оплаты на расчетный счет продавца.

Данный порядок, как следует из публикации, применим при схеме расчетов, при которой покупатель после ознакомления с описанием товара сообщает продавцу о решении его купить, а затем перечисляет на расчетный счет продавца денежные средства (предоплату) за товар. При этом, если перечисление осуществляется по реквизитам расчетного счета, то о таких реквизитах знает только покупатель, который формирует платежное поручение.

Продавец узнает о поступлении денежных средств в момент зачисления на расчетный счет. Законом № 54-ФЗ при этом отводится один рабочий день на формирование кассового чека. Продавец, пишет ведомство, может направить его покупателю тремя способами:

  • онлайн на электронную почту покупателя (для этого при выборе товара покупатель сообщает продавцу e-mail для направления чека);
  • в виде бумажного чека, если у продавца есть возможность непосредственного взаимодействия с покупателем;
  • сформировать бумажный чек в течение одного рабочего дня с момента поступления денежных средств на расчетный счет и передать его покупателю вместе с товаром.

Таким образом, в онлайн-форме для оформления заказа должна быть предусмотрена возможность для передачи продавцу e-mail, на который будет направляться электронный чек, сформированный с учетом рекомендации от ФНС.

Оставить комментарий