Как изменилась транспортная накладная в 2022 году

05.02.2022
0
Бланк транспортной накладной и формат электронного документа с 2022 года изменены. Что чиновники в очередной раз подкорректировали в формуляре, расскажем в материале далее.

Бланк транспортной накладной изменен постановлением Правительства РФ № 2116 от 30.11.2021. Поэтому с 01.03.2022 года заполнять следует обновленный бланк, учитывая измененные правила и введение электронной формы, утв. Постановлением Правительства № 2200 от 21.12.2020. Оформлять следует по четыре экземпляра накладной.

Количество разделов в новом бланке сократилось (с 17 до 12). Добавлен новый - «Стоимость перевозки груза в рублях». В связи с этим поменялась их нумерация и некоторые названия.

Заполняя новый бланк по разд. «Грузополучатель», указывают вместо ИНН иные реквизиты для идентификации иностранного юрлица, а для иностранного физлица - страну и удостоверяющие документы. Дальнейшее заполнение бланка производится по аналогии с заполнением формы, действующей до марта 2022-го.

Какие изменения (новые данные) учесть:

№ раздела

Основные изменения

3

объявленная стоимость записывается по мере надобности

5

новые сведения: маршрут, дата с временем доставки, контакты лиц для переадресовки

 

6

можно указать № и серию водительских прав перевозчика-физлица

 

7

предусмотрено 5 типов владения, реквизиты правоустанавливающих документов и спец. разрешения, маршрут движения

 

8

новые данные - реквизиты погрузчика; название (ИНН) владельца соответствующего объекта

 

10

новое - введены соответствующие оговорки и замечания перевозчика

12

новое наполнение без детализации расходов

С 2022 года вступает в силу электронная система обмена документами в сфере грузоперевозок. В связи с этим Приказом ФНС от 09.12.2021 № ЕД-7-26/1065@ утверждены новые форматы:

  • электронной транспортной накладной;
  • электронной сопроводительной ведомости;
  • - заказ-наряда, в форме которого заключается договор фрахтования в целях перевозки груза с сопровождением представителя грузовладельца, а также перевозки груза, в отношении которого не ведется учет движения товарно-материальных ценностей.

Электронные форматы документов действуют с 10.01.2022 года.

Транспортная накладная - обязательный первичный документ, удостоверяющий факт сделки, заключения договора по перевозке, а также расходов для целей налогового учета. Наличие в ней ошибок не отменяет договор. Договорные отношения удостоверяют также иными способами (ч. 5 ст. 71 АПК). При этом затраты по перевозке не снимаются (разъяснения ФНС  от 19.04.2021 № СД-4-2/5238@).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Первичные документы
Оставить комментарий