Изменения в назначении и выплате пенсий с 1 января

31.12.2021
0
Команда СП

Кому в 2022 году назначат пенсию автоматически, кто сможет получать ее на месяц раньше и как узнать размер будущей пенсии уже в 40 лет – об этих и других новостях пенсионного законодательства в нашем обзоре.

Пенсию по старости назначат автоматически

1 января 2022 года вступит в силу упрощенный порядок назначения страховой пенсии по старости. Пенсии будут назначаться автоматически – для этого будет достаточно лишь подать заявление на портале Госуслуг. Достижение заявителем пенсионного возраста, а также наличие у него необходимого стажа и индивидуального пенсионного коэффициента Пенсионный Фонд проверит самостоятельно.

Решение о назначении пенсии сформируется в течение 3 часов с момента регистрации заявления.

Подробно о том, кто сможет выйти на пенсию в 2022 году, мы писали ранее.

Пенсионеров уведомят о назначении и перерасчете пенсии

С января 2022 года территориальные подразделения Пенсионного фонда должны будут уведомлять россиян о назначении страховой пенсии по старости и инвалидности, о порядке их выплаты и доставке, а также о перерасчете самих пенсий и фиксированных выплат к ним.

Уведомление о назначении пенсии по инвалидности поступит гражданину в течение 5 рабочих дней, остальные извещения – в течение 3 рабочих дней. Информация придет в личный кабинет на портале Госуслуг, на электронную почту или заказным письмом.

Изменятся правила назначения и выплаты пенсии

С Нового года Пенсии по инвалидности, досрочные пенсии по предложению органа занятости, а также социальные доплаты будут назначаться в беззаявительном порядке.

На территориях с объявленным режимом ЧС появится возможность получения пенсии ранее текущего месяца.

Мужчины, достигшие 45 лет, и женщины, достигшие 40 лет, будут раз в 3 года получать информацию о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Сведения поступят в личный кабинет на портале Госуслуг, а при отсутствии аккаунта будут предоставляться по обращению гражданина в Пенсионный фонд.

Обратите внимание! Если вас сокртили на работе, можно уйти на пенсию досрочно. Подробно читайте, кликнув на ссылку: уйти на пенсию досрочно по сокращению штата.

Оставить комментарий