Испытательный срок можно установить не всегда

27.07.2021
0
Команда СП

Роструд ответил на вопрос, заданный 24 июня 2021 года на сайте Онлайнинспекция.рф, о том, можно ли установить для работника испытательный срок, если он окончил институт по специальности «юриспруденция», в то время как принимается на работу ведущим специалистом-экспертом группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц.

Ведомство сообщает, что можно. В данном случае, как следует из разъяснений Роструда, не работает правило, установленное абз. 5 ч. 4 ст. 70 ТК РФ, в соответствии с которым испытание на прием на работу не устанавливается для лиц, получивших среднее или высшее образование и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение 1 года со дня получения диплома. В данном случае можно говорить о том, что юрист поступает на работу не по специальности, и потому для него на основании ч. 1 ст. 70 ТК РФ возможно установить испытательный срок.

Однако, во всех случаях работодателям следует иметь в виду действие указанного правила. Если новичок, в свою очередь, устраивается по специальности, то испытание для него включать в трудовой договор нельзя.

Оставить комментарий