ФСС может переквалифицировать ГПД в трудовой

20.08.2021
0
Команда СП

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 08.07.2021 по делу № А33-36428/2018 оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций, вставших на сторону ФСС, который доначислил взносы работодателю (институту повышения квалификации и профпереподготовки работников образования), переквалифицировав ГПД на трудовые.

Такое действие ФСС суды признали обоснованными исходя из того, что соответствующие гражданско-правовые договоры:

  • в течение нескольких лет заключались неоднократно с одними и теми же лицами, носили систематический характер;
  • включали предмет, который был определен трудовой функцией (выполнение подрядчиком работ определенного рода, а не разового задания заказчика);
  • включали условия и порядок их исполнения, свидетельствующие о правовой природе договоров, как трудовых;
  • предусматривали, что работодатель с определенной периодичностью выплачивает вознаграждения, и это соответствует признакам срочного трудового договора.

Кроме того, суды установили, что перечисленные в договорах услуги (преподавательские) относятся к прямой и непосредственной уставной деятельности хозяйствующего субъекта, для осуществления которой у учреждения должен быть собственных штат работников.

Таким образом, несмотря на узкий профиль деятельности истца, рассматриваемая позиция по аналогии может быть распространена практически на любую сферу деятельности. При наличии указанных критериев ГПД (которые могут быть в том числе заключаться с самозанятыми гражданами) есть риск их переквалификации в трудовые, в том числе по инициативе ФСС.

Читайте также: Установление судом факта трудовых отношений

Оставить комментарий