ФНС разработала новые формы заявлений для возврата ЕНП

12.09.2022
0
В преддверии перехода на единый налоговый счет Федеральная налоговая служба поделилась проектами документов, которые необходимо будет использовать для возврата или зачета переплаты по единому налоговому платежу, начиная с 1 января 2023 года.
Статья по теме: Платежное поручение по ЕНП С 01.07.2022 стартовал эксперимент по применению единого налогового платежа (ЕНП). До конца 2022-го г. бизнес может добровольно платить налоги и взносы одним, единым платежом. Но со следующего 2023 г. новый способ уплаты – ЕНП – станет обязательным для всех. В связи с этим разберем, как правильно оформлять, заполнять по ЕНП платежное поручение. Подробнее

Так, в случае положительного сальдо на едином налоговом счете будут применяться: 

  • заявление о распоряжении суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и/или налогового агента, путем возврата;
  • заявление о распоряжении суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и/или налогового агента, путем зачета;
  • заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц, уплачиваемого в соответствии со статьей 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации, налога на профессиональный доход и сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Также разработана форма «сообщения об отказе в исполнении заявления о распоряжении суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета, путем зачета (возврата)», которое налоговый орган будет направлять налогоплательщику в ответ на указанные выше заявления, в случае, отсутствия положительного сальдо.

Если переплата образовалась по налогам и сборам для которых не применяется единый налоговый платеж, такие как НДФЛ для иностранцев, налог на самозанятых, госпошлины и сборы за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов, то для возврата нужно будет использовать «заявление о возврате суммы излишне уплаченного взысканного налога сбора, пеней, штрафа, не входящей в сальдо единого налогового счета».

Кроме того, ФНС разработала «заявление об отмене полностью или частично зачета, осуществленного налоговым органом в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога», которое предлагается использовать, если налогоплательщик направил заявление о зачете переплаты в счет будущих платежей по конкретному налогу, но потом изменил свое решение. 

Напомним, что единый налоговый платеж станет обязательным для всех налогоплательщиков с 2023 года. Суть нововведения заключается в перечисление всех налогов одной суммой на единый налоговый счет, с которого налоговый орган будет самостоятельно распределять нужные суммы по конкретным налогам на основании данных налоговых деклараций или специальных заявлений, если декларация не предусмотрена. С 1 июля 2022 года налогоплательщикам была предоставлена возможность протестировать данную процедуру в добровольном порядке. 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоги и взносы
Оставить комментарий