ФНС не докажет вину на основании ведомственных справочников

12.03.2021
0
Команда СП

Арбитражный Суд Северо-Кавказского округа постановлением от 20.01.2021 по делу № А25-2517/2019 оставил в силу решения судов нижестоящих инстанций, вставших на сторону налогоплательщика в споре с ФНС по доначислениям, что были обусловлены подозрениями налоговиков на проведение налогоплательщиком фиктивных сделок.

Соответствующие подозрения, как установил суд, были основаны в том числе на данных из информационных ресурсов, которые использовала ФНС. Суд установил, что большая часть сведений, содержащихся в таких ресурсах (и свидетельствовавшая, по мнению ФНС, об отсутствии у поставщика необходимых мощностей для осуществления спорных поставок) относится к периодам, отличным от проверяемого. То же самое ранее отметила и апелляция (сославшись при этом на позицию ВС РФ по определению от 26.04.2016 № 305-КГ16-3048, в соответствии которой, по мнению Верховного Суда, информационные ресурсы, как правило, носят справочный характер и используются для решения вопроса о целесообразности проведения мероприятий налогового контроля).

Апелляция также указала (и кассация, оставив ее решение в силе, тем самым, подтвердила данную позицию по существу), что информационные ресурсы ФНС сами по себе не свидетельствуют о неблагонадежности поставщика.

Читайте также:  Сервис ФНС «Прозрачный бизнес»

Оставить комментарий