Экономические преступления посчитают проступком

17.02.2021
0
Команда СП

В Госдуму 15 февраля 2021 года поступил законопроект, вносящий изменения в УК РФ и УПК РФ, в соответствии с которыми предлагается отнести более 100 различных составов преступлений (из них более 50 – экономические) к категории уголовного проступка.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, под уголовным проступком будет пониматься деяние, содержащее, с одной стороны, признаки преступления (в том числе общественную опасность), – с другой, отличающееся тем, что его опасность для общества минимальна (равно как и опасность лица, его совершившего), что позволяет применить к виновному меры уголовно-правового характера, не являющиеся уголовным наказанием.

В соответствии с вводимой в положения УК РФ новой ст. 15.1, уголовным проступком, в частности, будут признаны экономические преступления небольшой или средней тяжести, совершенные впервые, которые предусмотрены:

  • ч. 2 ст. 169 УК РФ (Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности);
  • ч. 1, 3 и 5 ст. 171.1 УК РФ (Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров без маркировки);
  • ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (Незаконное образование (создание, реорганизация) юрлица);
  • ст. 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности);
  • ч. 1 ст. 180 УК РФ (Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).

За совершение уголовного проступка предлагается применять 2 основные меры уголовно-правового характера: общественные работы и ограниченно оплачиваемые работы, определяемые по признакам, которые закрепляются, соответственно, в предлагаемых к утверждению законопроектом статьями 104.6 и 104.7 УК РФ.

Читайте также: Ответственность за налоговые правонарушения

Оставить комментарий