Единое детское пособие с 1 января 2023 года

15.11.2022
0
С 1 января 2023 года в России появится единое универсальное пособие, которое заменит собой все существующие меры поддержки семей с детьми.

Новое пособие на детей

Единое универсальное пособие объединит все действующие сегодня меры поддержки семей с детьми – от момента беременности до 17-летия ребенку. То есть в него войдут пособия:

  • беременным женщинам;
  • по уходу за ребенком до 1,5 лет – для неработающих родителей;
  • выплаты на первого до достижения им 3 лет;
  • выплаты на третьего ребенка до 3 лет (сегодня есть в 78 регионах страны и предоставляется на разных условиях и по разным правилам);
  • пособия на детей от 3 до 8 и от 8 до 17 лет.

Оператором единого пособия станет Социальный Фонд России, который с Нового года заменит собой Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования.

Какие старые пособия продолжат действовать

По-прежнему будут применяться, наравне с единым пособием

  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - для работающих родителей, находящихся в декретном отпуске,
  • выплата на ребенка из суммы маткапитала в размере прожиточного минимума.

Кто сможет обратиться за пособием

Право на пособие по-прежнему будут иметь семьи, ожидающие ребенка, а также имеющие детей до 17 лет. Единое пособие на ребенка полагается только тем семьям, чей среднедушевой доход не превышает одной величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Выплаты при рождении ребенка из материнского капитала - семьям со среднедушевым доходом не выше 2 прожиточных минимумов в регионе проживания.

То есть пособие будет назначаться по итогам комплексной оценки нуждаемости семьи – как это происходит сегодня с выплатами на детей от 3 до 8 и от 8 до 17 лет:

Статья по теме: Все детские пособия в 2022 году - полная таблица В 2022 году в России предусмотрено множество видов пособий семьям, имеющим детей: от ежежемесячных выплат будущим матерям, вставшим на учет в ранние сроки беременности до материнского капитала, который с недавнего времени выплачивается за первого ребенка. Расскажем обо всех видах детских пособий и их размерах в 2022 году. Подробнее

Размер пособия

Размер пособия составит 50, 75 или 100% от региональной величины прожиточного минимума на каждого ребенка в семье и/или на беременную женщину – в зависимости от степени нуждаемости семьи.

По данным пресс-службы Минтруда РФ, средние размеры пособий на одного ребенка в 2023 году составят:

  • 7 000 (при установлении пособия в размере 50% от прожиточного минимума);
  • 10 500 рублей (75% от прожиточного минимума);
  • 14 000 рублей (100% от прожиточного минимума).

Как обратиться за пособием

Это можно будет сделать дистанционно – через портал Госуслуги, или лично – обратившись в региональное отделение Социального Фонда или МФЦ.

Одно заявление на всех детей

Президент поручил максимально упростить обращение за пособием. Поэтому планируется оформление одного электронного заявления на госуслугах, одного общего заявления для всех детей заявителя.

Новое вид использования материнского капитала

С 1 января 2023 года семьи, имеющие материнский капитал, смогут использовать его на получение ежемесячных выплат в размере одного прожиточного минимума, установленного для детей в регионе их проживания.

Право на выплаты получат семьи с доходом ниже двух прожиточных минимум на человека.

Для справки: возможно получение сразу двух мер поддержки: и универсального пособия, и выплаты из материнского капитала.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Льготы и пособия
Оставить комментарий