Дополнительный выходной за переработку не влияет на зарплату

28.06.2021
0
Команда СП

Минтрудсоцзащиты России в письме от 18.05.2021 № 14-6/ООГ-4466 напоминает, что в соответствии с ч. 3 ст. 153 ТК РФ по желанию работника, выходившего на работу в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

При этом, указывает ведомство, соответствующий дополнительный день отдыха предоставляется работнику вне зависимости от количества отработанных часов в выходной или праздничный день. Кроме того, он предоставляется сверх выходных дней, предусмотренных графиком работы человека. При этом, соответствующий день отдыха, по мнению Минтрудсоцзащиты, должен исключаться из нормы рабочего времени: зарплата в месяце, в котором использован день отдыха, выплачивается в полном объеме.

А если работник, имеющие право на дополнительный выходной, не брал его до увольнения, то при увольнении работодатель, как считает ведомство — ссылаясь на судебную практику, должен доплатить человеку за работу в соответствующий выходной день. Отметим что, ранее Роструд придерживался мнения, что накопленные к увольнению отгулы не оплачиваются.

Оставить комментарий