Должностное лицо может иметь доход как самозанятый

23.04.2021
0
Команда СП

Минтруд России в письме от 19.04.2021 № 28-6/10/В-4623 указывает, что Закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ, как и иные нормативные акты, сам по себе не содержит запрет на применение налога на профессиональный доход должностными лицами, на которых распространяются ограничения, запреты, требования и обязанности, установленные законодательством о противодействии коррупции.

Таким образом, пишет ведомство, должностные лица (за исключением государственных и муниципальных служащих) вправе применять режим НПД в отношении доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Согласно п. 4 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ в отношении доходов государственных и муниципальных служащих объектом налогообложения признаются исключительно доходы от сдачи в аренду (наем) принадлежащих им жилых помещений.

Указывается, что постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего режим НПД, не является подтверждением осуществления предпринимательской деятельности и нарушением возможных запретов на ее осуществление (которые могут действовать на уровне законодательства о государственной или муниципальной службе).

Минтруд также указывает, что несмотря на тот факт, что применение должностным лицом режима НПД не является коррупционным правонарушением, необходимо обращать внимание на природу получаемых должностным лицом доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), в отношении которых применяется режим НПД. Дело в том, что в отдельных ситуациях получаемый должностным лицом доход может, как считает ведомство, свидетельствовать о возможном нарушении таким лицом антикоррупционных стандартов. Так, например, пишет Минтруд, приобретение должностным лицом жилых помещений с целью их последующей сдачи в аренду (наем), систематическое оказание услуг (например, парикмахерских) может расцениваться в качестве осуществления предпринимательской деятельности (вне зависимости от используемого им налогового режима).

Оставить комментарий