Долги ИП списываются со счетов по правилам ГК РФ

11.03.2021
0
Команда СП

Минюст России в письме от 10.02.2021 № 04-13621/21 указывает, что при взыскании сумм налога с физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя, банку или иной кредитной организации необходимо соблюдать очередность списания денежных средств со счета, закрепленную в п. 2 ст. 855 ГК РФ. Данная норма предусматривает, что в первую очередь списываются долги по алиментам, возмещению вреда, далее – по зарплате, затем – по прочим денежным требованиям.

Ведомство также отмечает, что не имеет значения то, для каких целей физическим лицом, имеющим статус ИП, открыт счет в кредитной организации. Денежные средства, находящиеся на любом из его счетов, пишет Минюст, могут быть предметом исполнительного производства как по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, так и по иным требованиям.

Также банки должны учитывать возможные ограничения и запреты на взыскания сумм, установленные, соответственно, положениями ст. 99 и 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, и рассчитывать суммы, доступные к взысканию со счетов ИП, с учетом данных положений.

Оставить комментарий