Дивиденды считаются за весь налоговый период

29.06.2021
0
Команда СП

ФНС России в письме от 22.06.2021 № БС-4-11/8724@ указывает, что при получении налогоплательщиком, признаваемым налоговым резидентом России, доходов от долевого участия в российской организации, полученных в виде дивидендов, налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение совокупности всех доходов в виде дивидендов, полученных физическим лицом в налоговом периоде.

При этом, отмечает ведомство, налоговая ставка в отношении таких доходов применяется в зависимости от величины налоговой базы. В той части, что не превышает 5 млн. рублей за налоговый период, применяется, таким образом, ставка 13%. А если совокупный доход резидента превышает 5 млн. рублей, то НДФЛ начисляется в сумме 650 тыс. рублей, дополняемой суммой в 15% от дохода, превышающего 5 млн рублей.

При этом, напоминает ведомство, согласно п. 12. ст. 226.1 НК РФ, при выплате налогоплательщику налоговым агентом денежных средств более одного раза в течение налогового периода исчисление суммы НДФЛ производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм НДФЛ.

Оставить комментарий