Что делать, если айтишнику с правом на отсрочку, пришла повестка из военкомата

04.10.2022
0
Минцифры подготовило памятку для кадровиков на случай поступления повестки о призыве по мобилизации сотруднику IT- или телеком-компании, имеющему право на отсрочку.

Если сотрудник еще не отбыл к месту службы

Напомним: сотрудники ряда компаний сферы IT и связи имеют право на отсрочку от призыва по мобилизации, которую можно оформить на Госуслугах.

Если такому работнику все же пришла повестка, Минцифры рекомендует кадровикам:

  1. Убедиться, что сотрудник подал заявление о предоставлении отсрочки на Госуслугах. Если еще не успел, это нужно сделать как можно скорее: заявления передаются в Генштаб Вооруженных сил на следующий день после подачи, но на доставление в конкретный военкомат потребуется время.
  2. Оперативно сообщить о доставлении повестки в Минцифры: для этого нужно написать письмо на электронный адрес help@digital.gov.ru

В письме следует указать:

  • фамилию, имя и отчество сотрудника;
  • наименование компании – работодателя;
  • номер заявления о предоставлении отсрочки, поданного на Госуслугах (доступен в личном кабинете сотрудника-заявителя на портале);
  • наименование военкомата, в котором работник состоит на учете и из которого пришла повестка;
  • адрес, по которому работник может получить телеграмму.

В течение 12 часов после получения письма от работодателя, Минцифры разошлет телеграммы с просьбой временно освободить работника от призыва:

  • в Генштаб ВС;
  • военкомат;
  • самому сотруднику.

Если сотрудник уже в воинской части

Если работник, имеющий право на отсрочку, не успел ее оформить, и ему пришлось отбыть в воинскую часть по призыву, кадровику следует как можно скорее написать в Минцифры на тот же электронный адрес - help@digital.gov.ru

Внимание: тема письма в этом случае: «Фамилия сотрудника – Наименование компании-работодателя – Воинская часть».

Например: «Козлов В.В. – ООО «Стрелец» – Воинская часть 45/23456». Если номер воинской части неизвестен, можно ограничиваться просто словами «Воинская часть».

К письму следует приложить полный пакет документов для отсрочки, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью директора. В том числе прилагается форма-подтверждение от работодателя – в том же виде, в котором она составляется для оформления отсрочки. Бланк формы-подтверждения можно скачать на Госуслугах. Подробнее здесь:

Статья по теме: Айтишники могут оформить отсрочку от мобилизации через Госуслуги На портале Госуслуг появился сервис получения отсрочки от призыва по мобилизации для работников компании сферы IT и связи. Подробнее
Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Воинский учет и мобилизация
Оставить комментарий