Чем находка отличается от кражи? Конституционный Суд ответил на этот вопрос

17.01.2023
0
Конституционный Суд разъяснил разницу между находкой и кражей.

Конституционный Суд разъяснил, в каком случае находку чужой вещи следует расценивать как кражу.

Нашли телефоны и оставили их себе – кража или находка?

Таксист и пассажирка автобуса нашли мобильные телефоны и решили оставить их себе. Найти владельцев никто из них не пытался, оба выбросили из найденных телефонов сим-карты. Суды расценили данные действия как кражу: таксиста осудили по ч. 1 ст. 158 УК РФ – кража, а пассажирку автобуса – по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Осужденные с приговорами не согласились: они полагали, что состава преступления в их действиях нет, поскольку хищения никто из них не совершал.

Суды же настаивали на виновности осужденных, поскольку никто из них не принял мер к розыску владельцев найденного имущества, и оба сознательно присвоили чужое.

Не найдя понимания в судах апелляционной и кассационной инстанциях, осужденные обратились в Конституционный Суд с просьбой проверить законность положения, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ в той части, в которой оно позволяет квалифицировать находку чужой вещи как ее кражу.

Позиция КС

Конституционный Суд счел ч. 1 ст. 158 УК РФ полностью соответствующей основному закону страны. При этом судьи обратили внимание на то, что отличать кражу от находки позволяет ст. 227 Гражданского кодекса РФ, которая закрепляет основания приобретения права собственности на имущество, владелец которого неизвестен.

Так, в силу п. 1 ст. 227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан незамедлительно уведомить об этом ее владельца и возвратить ему найденное.

Если вещь найдена в транспорте, как это получилось в рассматриваемых случаях, нашедший должен сдать ее лицу, представляющему транспортное средство. Тогда как пассажирка автобуса не передала найденный телефон водителю или кондуктору, а таксист – владельцу автомобиля или регулятору такси.

Тем не менее, подчеркнул КС, невыполнение этих требований само по себе не образует признаков преступления.

Преступление имеет место в том случае, если нашедший сознательно уничтожает зацепки и признаки, по которым можно разыскать владельца утерянной вещи.

Например, выбрасывает сим-карту или чехол мобильного телефона, пытается спрятать сам телефон и т.д.

В результате судам придется рассмотреть уголовные дела в отношении пассажирки автобуса и таксиста заново, но это не значит, что осужденные должны быть оправданы: суды должны достоверно установить, совершали ли они умышленные действия, направленные на сокрытие найденных телефонов. Если это подтвердится, приговоры останутся без изменений.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий