Банки дадут ФНС информацию по всем физлицам

18.03.2021
0
Команда СП

Федеральным законом от 17.02.2021 № 6-ФЗ, вступившим в силу 17 марта 2021 года, в положения ст. 86 НК РФ введен пункт 2.1, в соответствии с которым банки теперь обязаны выдавать налоговым органам имеющиеся в распоряжении копии:

  • паспортов лиц, управомоченных распоряжаться денежными средствами на счете клиентов;
  • доверенностей на распоряжение денежными средствами;
  • договоров на открытие и закрытие счета и иные документы, связанные с его ведением;
  • карточек с образцами подписей и печатей.

Также у налоговиков появилась возможность запрашивать у банков сведения о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях и представителях клиентов.

Сведения предоставляются на основании мотивированного запроса ФНС. При этом, такой запрос возможен:

  • в отношении юрлица или ИП в случае проведения налоговой проверки, истребования документации по налогоплательщику по ст. 93.1 НК РФ, вынесения решения о взыскании налога или блокировке счета (или отмены соответствующих решений);
  • в отношении физлица, не зарегистрированного как ИП (получается, что к данной категории относятся и самозанятые, не являющиеся ИП) – при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа, если проводится налоговая проверка физлица или осуществляется истребование у него документов на основании п. 1 ст. 93.1 НК РФ;
  • в отношении любых лиц – на основании обращения управомоченного органа иностранного государства в соответствии с международными договорами.

Таким образом, налоговики смогут получить больше сведений, прежде всего, о физлицах, официально не занимающихся предпринимательской деятельностью. В отношении таких лиц также предусмотрены полноценные налоговые проверки.

Оставить комментарий