Банк может обанкротить должника без судебного взыскания долга

25.12.2021
0
Команда СП

Представим ситуацию: по кредиту допущена просрочка, однако банк не взыскивал долги, не подавал в суд. Неожиданно должника все же вызывают в суд, но не для того, чтобы требовать с него долги по кредиту, а сразу – объявлять банкротом. И это реальная ситуация, причем действия банка одобрил Верховный Суд РФ.Гражданка прекратила платить по кредиту на сумму в несколько миллионов. Банк предъявил претензию – потребовал уплаты долга в письменном виде. Должница платить так и не начала.

Банк обратился в суд. Но не с иском о взыскании долга, а сразу с иском о признании должницы несостоятельной – банкротом.

Суд отказал банку: в решении он пояснил, что требование, в связи с которым гражданина объявляют банкротом, должно быть бесспорным. А значит, сначала банк должен был взыскать долг через суд, пока не взыскан через суд – не бесспорный.

Однако банк оспаривал решение, пройдя все инстанции, дошел до Верховного Суда. И там неожиданно встретил понимание. Все судебные акты по этому случаю были отменены ВС РФ, и дело направлено в суд первой инстанции на повторное рассмотрение. Верховный Суд РФ разъяснил, что есть особое правило для банкротства должников по кредитам (п. 2 ст. 213.5 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Это правило позволяет банкам, не взыскивая долги в суде, сразу требовать признать должника банкротом.

 

Оставить комментарий