Аудиторам стоит ждать визитов из Федерального казначейства

02.06.2021
0
Команда СП

Завершилось публичное обсуждение проекта правительственного постановления, устанавливающего Положение о внешнем контроле качества работы аудиторских организаций, которые проводят обязательный аудит бухгалтерской и финансовой отчетности хозяйствующих субъектов, указанных в ч. 3 ст. 5 Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ.

Речь идет об отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, организаций, в которых государству принадлежит 25% и более от уставного капитала, а также государственных корпораций, государственных компаний, публично-правовых компаний.

Государственный контроль деятельности аудиторов в соответствии с проектом постановления будет осуществлять Федеральное казначейство. Аудиторские фирмы в соответствии с проектом классифицируются на несколько групп риска, принадлежность к которым определяет, в частности, периодичность плановых проверок аудиторов со стороны контролирующего ведомства. Так, аудиторы, отнесенные к категории чрезвычайно высокого риска, будут проверяться 1 раз в год, высокого риска – 1 раз в 3 года, среднего риска – 1 раз в 5 лет. Аудиторы с низким риском не будут подвергаться плановым проверкам.

Критерий отнесения аудиторской организации к определенной категории риска – общественная значимость организаций, которым аудиторская организация оказывала (оказывает) услуги по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В отношении аудиторов предусматривается несколько типов профилактических мероприятий: информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, а также профилактический визит.

В случае утверждения постановления, оно вступит в силу с 1 июля 2021 года.

Оставить комментарий