Административный штраф может переквалифицироваться в замечание

13.09.2021
0
Команда СП

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции постановлением от 15.07.2021 по делу № 16-4505/2021 оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций, оправдавших признание бухгалтера предприятия лицом, совершившим административное правонарушение, но ограничившихся объявлением устного замечания вместо денежного штрафа по КоАП РФ.

Бухгалтер 18 января 2019 года отразила в учетных документах первичку, удостоверяющую оказание услуг в декабре 2018 года, но при этом годовая отчетность фирмы еще не была сдана: руководитель утвердил ее только 20 января 2019 года. Проверяющие, обнаружив данный факт, вменили бухгалтеру совершение грубого нарушения правил учета и оштрафовали на основании п. 4 ст. 15.15.6 КоАП РФ.

Нарушение впоследствии было признано совершенным и судами: сначала мировым, затем апелляционной инстанцией, а позднее и кассацией. Сама бухгалтер во всех инстанциях пыталась доказать, что нарушения не было, но по существу решения судов нельзя однозначно считать принятыми не в ее пользу. Дело в том, что мировой суд и апелляция производство по делу об административном нарушении по указанной статье КоАП РФ, пусть и при признании факта нарушения, прекратили на основании ст. 2.9 КоАП РФ по причине малозначительности соответствующего нарушения, и ограничились объявлением бухгалтеру лишь устного замечания. Денежных санкций (по указанной норме КоАП РФ штраф на должностное лицо может составить 15-30 тыс. рублей) не было.

Таким образом, как показывает судебная практика, есть действенный юридический механизм, при задействовании которого можно добиться существенного смягчения административных санкций в отношении должностных лиц предприятий, основанный на применении ст. 2.9 КоАП РФ. Как указала кассация по рассматриваемому делу, прекращение производства на основании указанной статьи было обусловлено отсутствием существенной угрозы общественным отношениям, а также отсутствием наступления неблагоприятных последствий. Подобные факты вполне могут убедить суд в правомерности применения мягких санкций, как вариант, в виде замечания, вместо строгого административного штрафа.

Читайте также: С бухгалтера нельзя взыскать ущерб за налоговые ошибки

Оставить комментарий